вторник, 21 октября 2014 г.

Фильм "Пленницы" (2013): С огнем и мечом на защиту своей веры



На этот фильм я вышел благодаря отличному актерскому составу и режиссеру Дени Вильневу, который снял очень любопытный фильм "Враг". Увидев продолжительность "Пленниц" я сразу же настроился даже не на триллер, а скорее на драму. И был прав. Так же, как и в аналогиях с фильмом Клинта Иствуда "Таинственная река", который в итоге оказался намного лучше фильма Вильнева.



Итак, чем могут быть интересны "Пленницы"? Я формулирую этот вопрос так, потому что теоретически у картины должно быть много плюсов, которые на практике почему-то все сводятся на нет. Начнем с актеров. В принципе, и Хью Джекман, и Джейк Джилленхал сыграли хорошо. Но их персонажи смотрятся не так сильно, как им следовало бы выглядеть. И вина здесь в затянутом повествовании. Для такого сюжета хватило бы примерно час пятьдесят экранного времени. И ведь начало было неплохое. У двух обычных американских семей, живущих в небольшом городке, пропадают две девочки. Никто не знает, кто, как и куда их забрал. Детектив Локки (Джилленхол), который до этого распутывал все свои дела, берется за эту загадку. Расследование приводит его к Алексу Джонсу (которого блестяще сыграл Пол Дано), фургон которого стоял рядом с домом во время похищения. Но против него ничего нет, и Локки приходится выпустить его на свободу. Однако отец одного из семейств, Келлер Довер (Джекман) не оставляет попыток найти свою дочку самостоятельно, считая, что полиция не прилагает должных усилий, чтобы задержать Джонса, которого он считает виновным на сто процентов. Довер выслеживает бедного и не самого умного паренька, запирает его в заброшенном доме и начинает пытать.



Теперь о главном. "Пленницы" - не триллер и не полноценная драма. Это глубокое, немного скучное и затянутое размышление, фильм-эксперимент на тему насилия, в этом плане немного напоминающий "Забавные игры" Ханеке. В фильме мало саспенса, характерного для триллера, но обстановка все равно на протяжении всего фильма гнетет. Потому что практически все главные перснажи страдают из-за одной и той же вещи. Веры. Довер - потому что не может найти своих девочек, а Бог бездействует, видимо, не слыша его молитв. И ему ничего не остается, кроме как очень жестоко пытать Джонса. В свою очередь, Джонс все-таки окажется соучастником, но почти до самого конца не выдаст своего сообщника. Они вдвоем похищают за одну очень безумную идею, в которую безоговорочно верят. Так что Джонс тоже терпит только по причине того, что верит. Не важно во что. У детектива Локки тоже своя особая вера. Он раскрыл все свои дела не просто так. Он работает лучше других, потому что верит, что только так мир станет лучше. Если отдаваться своей работе без остатка. Но и его ждет испытание, о чем говорит, наверно, самая экспрессивная сцена в фильме, где Локки в полном отчаянии, осознавая, что он находится на грани поражения. Жена Довера слегла, так как верила, что муж защитит ее и детей от всего на свете. Вторая пара, у которых тоже украли девочку, Франклин и Нэнси, все еще верит, что нельзя пытать парня, если нет  абсолютно точной уверенности, что он виновен. Однако и их вера подвергается кризису. В итоге, они закрывают глаза на пытки со стороны Довера. Все-таки животное желание вернуть свое дитя перекрывает жизнь, возможно, непричастного человека.



Итак мы видим, что этот фильм почти что целиком и полностью о вере. Особенно западает в душу судьба героя Хью Джекмана. У него был выбор, пытать или нет Джонса. А затем, когда его самого заточили, его жизнь зависит от выбора Локки. В конце фильма мы не знаем, спасет ли он Довера или нет. Так что конец открытый и, на мой взгляд, уместный. Однако Вильневу не удалось приподнести зрителю этот довольно глубокий подтекст в такой обертке, чтобы "Пленниц" можно было оценивать, как шедевр. Так что это неплохой фильм, но не больше.



Читать больше на КиноПоиске:
                                                             http://www.kinopoisk.ru/film/455194/

Комментариев нет:

Отправить комментарий