вторник, 21 октября 2014 г.

Фильм "Пленницы" (2013): С огнем и мечом на защиту своей веры



На этот фильм я вышел благодаря отличному актерскому составу и режиссеру Дени Вильневу, который снял очень любопытный фильм "Враг". Увидев продолжительность "Пленниц" я сразу же настроился даже не на триллер, а скорее на драму. И был прав. Так же, как и в аналогиях с фильмом Клинта Иствуда "Таинственная река", который в итоге оказался намного лучше фильма Вильнева.



Итак, чем могут быть интересны "Пленницы"? Я формулирую этот вопрос так, потому что теоретически у картины должно быть много плюсов, которые на практике почему-то все сводятся на нет. Начнем с актеров. В принципе, и Хью Джекман, и Джейк Джилленхал сыграли хорошо. Но их персонажи смотрятся не так сильно, как им следовало бы выглядеть. И вина здесь в затянутом повествовании. Для такого сюжета хватило бы примерно час пятьдесят экранного времени. И ведь начало было неплохое. У двух обычных американских семей, живущих в небольшом городке, пропадают две девочки. Никто не знает, кто, как и куда их забрал. Детектив Локки (Джилленхол), который до этого распутывал все свои дела, берется за эту загадку. Расследование приводит его к Алексу Джонсу (которого блестяще сыграл Пол Дано), фургон которого стоял рядом с домом во время похищения. Но против него ничего нет, и Локки приходится выпустить его на свободу. Однако отец одного из семейств, Келлер Довер (Джекман) не оставляет попыток найти свою дочку самостоятельно, считая, что полиция не прилагает должных усилий, чтобы задержать Джонса, которого он считает виновным на сто процентов. Довер выслеживает бедного и не самого умного паренька, запирает его в заброшенном доме и начинает пытать.



Теперь о главном. "Пленницы" - не триллер и не полноценная драма. Это глубокое, немного скучное и затянутое размышление, фильм-эксперимент на тему насилия, в этом плане немного напоминающий "Забавные игры" Ханеке. В фильме мало саспенса, характерного для триллера, но обстановка все равно на протяжении всего фильма гнетет. Потому что практически все главные перснажи страдают из-за одной и той же вещи. Веры. Довер - потому что не может найти своих девочек, а Бог бездействует, видимо, не слыша его молитв. И ему ничего не остается, кроме как очень жестоко пытать Джонса. В свою очередь, Джонс все-таки окажется соучастником, но почти до самого конца не выдаст своего сообщника. Они вдвоем похищают за одну очень безумную идею, в которую безоговорочно верят. Так что Джонс тоже терпит только по причине того, что верит. Не важно во что. У детектива Локки тоже своя особая вера. Он раскрыл все свои дела не просто так. Он работает лучше других, потому что верит, что только так мир станет лучше. Если отдаваться своей работе без остатка. Но и его ждет испытание, о чем говорит, наверно, самая экспрессивная сцена в фильме, где Локки в полном отчаянии, осознавая, что он находится на грани поражения. Жена Довера слегла, так как верила, что муж защитит ее и детей от всего на свете. Вторая пара, у которых тоже украли девочку, Франклин и Нэнси, все еще верит, что нельзя пытать парня, если нет  абсолютно точной уверенности, что он виновен. Однако и их вера подвергается кризису. В итоге, они закрывают глаза на пытки со стороны Довера. Все-таки животное желание вернуть свое дитя перекрывает жизнь, возможно, непричастного человека.



Итак мы видим, что этот фильм почти что целиком и полностью о вере. Особенно западает в душу судьба героя Хью Джекмана. У него был выбор, пытать или нет Джонса. А затем, когда его самого заточили, его жизнь зависит от выбора Локки. В конце фильма мы не знаем, спасет ли он Довера или нет. Так что конец открытый и, на мой взгляд, уместный. Однако Вильневу не удалось приподнести зрителю этот довольно глубокий подтекст в такой обертке, чтобы "Пленниц" можно было оценивать, как шедевр. Так что это неплохой фильм, но не больше.



Читать больше на КиноПоиске:
                                                             http://www.kinopoisk.ru/film/455194/

четверг, 16 октября 2014 г.

Фильм "Белая птица в метели" (2014): Последний полет райской пташки



Я не мог обойти вниманием новый фильм с Евой Грин. Однако если вы смотрите "Белая птица в метели", то вам нужно знать, что актрисы на экране будет не так уж и много, несмотря на то, что ее персонаж ключевой в картине.

Грегг Араки снял неплохой фильм, и чтобы его описать нужно поломать голову. Дело в том, что фильм не очень однороден, в нем намешаны разные жанры: подростковая драма, детектив, триллер, инди-кино. При этом картина буквально пестрит, в кадре много разных, ярких, контрастирующих цветов, привлекающих внимание зрителя. В общем, разбирать данный фильм очень интересно.



Для начала стоит отметить, что фильм является экранизацией романа Лоры Касишке, которая построила сюжет схоже со знаменитым "Твин Пикс". Домохозяйка по имени Ева (в исполнении Грин) внезапно и казалось бы беспричинно пропадает. Семья беспокоится, но не слишком. Сначала мы удивляемся такой холодности, особенно со стороны дочери Кэт (Шейлин Вудли). Однако потом режиссер втягивает нас глубже в историю и показывает очень хороший кусок фильма, где описывается детство Кэт и ее взаимоотношения с матерью. Затем действие опять смешивается, мы видим отношения Кэт с соседским парнем Филом, к которому испытавала некие чувства и Ева. Отец Кэт показан бесхарактерным слизняком, тряпкой, который каким-то чудом женился на Еве. Которая сейчас сохнет в доме от скуки, занимаясь стандартными обязанностями домохозяйки. В целом, типичная американская семейка, где все не очень ладят и где у всех есть свои скелеты в шкафу.



Главной завязкой фильма формально является таинственное исчезновение Евы и переживания (правда, довольно своеобразные) по этому поводу Кэт. Однако, чем дальше мы смотрим сие действие, тем больше убеждаемся, что фильм как бы "живет сам по себе", лишь отражая экранную жизнь героев, словно бы никуда и не ведя. И все же постепенно обстановка нагнетается, и концовка совершенно ошарашивает нас. Мы-то думаем, что Ева сбежала с любовником, возможно, этим любовником был Фил. А нет. Убийство. Да еще такое. Ева застает своего мужа в постели с Филом, который, видимо, бисексуал, и хохочет чуть ли не до слез. А он просто не может стерпеть этого очередного унижения, когда он просто пытался быть собой. Ведь по сути вся жизнь Брока, мужа Евы, пошла наперекосяк. Вроде бы и американская мечта в действии: у него есть дом, работа, семья. Но счастьем здесь даже и не пахло. Ева его ненавидит и язвительно презирает. Для чего же он живет, если все его считают ничтожеством? Вся эта боль уже давно копилась в Броке, и в момент, когда жена застает его в постели с парнем, все выплескивается наружу. Он душит Еву, приговаривая "Замолчи", а затем плачет над ее трупом. Такая вот непростая любовь.



Что касается персонажа дочери, то она сбита с толку исчезновением матери. Ева не просто так назвала свою дочку Кэт, что на английском означает кошка. Она стала своеобразной хозяйкой для своего дитя. И с исчезновением Евы Кэт будто бы лишилась своей хозяйки, своей души. Она продолжает жить: учится, тусит с друзьями, встречается с Филом, спит с сорокалетним полицейским. Ничего необычного для современной молодежи. Но вот только ей снятся странные сны с мамой, и она посещает психолога. Такие вещи ведь не могут пройти без последствий. И после того, когда оказывается, что ее отец убил Еву, остается только догадываться, что ждет Кэт впереди. Пустота. Скорее всего.



Несколько слов об актерах. Шейлин Вудли (вы могли видеть ее в "Потомках") сыграла хорошо, но мне почему-то во многих аспектах фильма и в ее игре в частности, видится вторичность. Так вот манера игры Вудли напомнила мне раннюю Линдси Лохан (времен "Дрянных девчонок"). А Ева Грин, к которой у меня тоже претензий нет, почему-то вызывала в памяти Элизабет Тейлор. Такая же порывистая, эмоциональная и немного безумная. Вообще, безумие - это фишка Евы Грин. Если вы загляните в ее фильмографию, то увидите, что большинство сыгранных ею ролей носят на себе отпечаток безумия. Но самое главное, что каждый раз это что-то новое. Такой мастер, как Грин, не может и не должна повторяться. За это и люблю ее.



В качестве заключения скажу, что фильм воспринимается неоднозначно, и это, безусловно, не пик совершенства, но все же это картина, ознакомление с которой настоятельно рекомендуется.



Читать больше на Кинопоиске:
                                                       http://www.kinopoisk.ru/film/689980/

суббота, 4 октября 2014 г.

Фильм "Гангста love": Бонни и Клайд 2.0



Посмотрел этот фильм из-за Майкла Питта. Помню его по неплохим ролям в "Мечтателях" и "Забавных играх". К тому же название навевает романтические и бунтарские чувства, что не может не привлечь.

Признаюсь, я ожидал чего-то более дерзкого, криминального и жесткого. "Гангста love" производит совсем другое впечатление. И это, безусловно, к лучшему. Если бы он вышел таким, каким я его ожидал, то он был бы похож то ли на фильмы Гая Ричи типа "Рок-н-рольщик", то ли на такие работы, как "9 ярдов". А так фильм получился эдакой нестандартной криминальной комедией с романтическим и экзистенциальным элементами. От этого фильм только выигрывает. Несмотря на то, что он очевидно не массовый, он без сомнения по-своему уникален. Мне на ум приходит только один фильм - культовый "Бонни и Клайд". Да возможно еще "Афера по-американски", если брать из недавнего. В самом фильме главных героев так и называют - новые Бонни и Клайд. Но фильм Артура Пенна все же более прямолинеен и жесток. Если и есть там какая-нибудь поучительная составляющая, то она умело прикрыта между строк. В "Гангста love" все более эстетично, проще, смысл лежит на поверхности, однако в том-то и дело, что смысл является не самым главным. Ведь действие предельно просто: две недотяпы Томми и Рози придумывают очень дерзкую, но в принципе простую затею: грабить мафию. На судебном слушании, на котором обвиняются маффиози, он узнает, что в их клубах не принято ходить с оружием. Глупо, но это так. И наша очуменная парочка пользуется этим. Они раз за разом грабят эти клубы. И пусть не все проходит гладко (в этом и заключается по большей части юмористический элемент), маффиози просто в шоке от того, что кто-то додумался их грабить. Они, недоумевая, просто отдают деньги, свои дорогие часы и даже одежду.



Томми и Рози становятся знаменитостями. В прессе их называют Бонни и Клайдом. Парочка, раньше еле сводившая концы с концами, неплохо подзаработала. Теперь они собираются в Калифорнию, чтобы открыть там свой магазинчик и тихо, по-семейному зажить. Перед этим они становятся мужем и женой. И казалось бы, ничто не мешает нашим бунтарям осуществить свои планы. Однако при всем при этом мы понимаем, что они все равно не выживут. И, правда, живыми им никто не даст уйти. Мафия уже вовсю охотится за своими обидчиками. Тем более, что во время одного из набегов, Томми, сам того не зная, украл список - своеобразный документ, подтверждающий существование самой мафии, так как там прописаны все главные члены и структура. Секретные органы охотятся за этим списком, так как тогда им бы удалось прижучить мафию. Томми и Рози отдают список "хорошим дядям", но те в свою очередь никак не собираются их защищать. Они позволяют мафии добраться до парочки.



Концовка заслуживает отдельного разбора. Канун рождества. Томми и Рози поженились. Они гуляют по-празднично украшенным улицам, заглядывают на каток, что-то перекусывают на ходу. Они уже готовы уехать вперед к своей счастливой безоблачной жизни. Однако мафиози вычисляют их по машине - той самой машине, которую Рози подарил ее отец и с которой бы она никогда не смогла расстаться. Тeм более, что грабители жили чуть ли не в том же квартале, что и те, кого они грабили. Рози и Томми никогда не увидят солнечной Калифорнии, никогда не откроют магазинчика, никогда больше проснутся вместе. На мой взгляд, сцена, где их расстреливают в машине, слишком эстетизирована и романтизирована. Нужно было снять эту сцену более реалистично и жестоко, тогда бы на контрасте фильм производил бы еще большее впечатление. Но так тоже неплохо.



Вся прелесть фильма заключается в отображении любви главных героев. Все у них трогательно. Она ждет его полтора года из тюрьмы. Он пытается сделать все, чтобы наладить их жизнь, правда, по-своему. В принципе, они находятся на самом дне общества. После тюрьмы им дает шанс бывший зэк, который теперь владеет своим коллекторским агентством. Но наша парочка не особо трудится. Их оклад составляет чуть больше сотни долларов. Томми одержим идеей отплатить мафии, которая убила его отца и тем самым разрушила все его отношения с семьей (матерью и братом). Ведь если твоего отца вот так убивают, почему ты должен терпеть, как другие, и быть в рамках закона. Томми выбрал незаконную дорогу и попытался при удобном случае "отомстить". Рози повсюду следует за своим любимым, хоть она и склонна больше обдумывать их решения. Таким образом, они вместе бросают вызов этому несправедливому, неправильному миру. Каждый имеет право высказаться, право на счастье, право найти свое место в мире. Эти дерзие ограбления были их высказыванием. Если любишь, заслуживаешь счастья. И кто сказал, что правильно, а что нет. Разве грабить мафию - это плохо?




В конце отмечу актерские работы. Замечательный Майкл Питт и очаровательная Нина Ариадна отлично справились со своими персонажами. Им веришь от первого и до последнего кадра. Роль главы мафиозного клана исполнил Энди Гарсия, который умеет просто феноменальным образом перевоплощаться. Исполнение им своеобразного крестного отца, безусловно, удалось. Его образ, возможно, самый глубокий, и его философские размышления вкупе с задумчивым меланхоличным взглядом становятся изюминкой фильма. Все просто: ты все равно ответишь за все, что когда-то сделал не так.



В качестве заключения скажу, что "Гангста love" - это замечательная картина со своим необычным языком. В жанре криминальных комедий она без сомнения займет свое место, несмотря на то, что пока слабо известна широкой публике, так как показывалась в очень ограниченном формате. Если вы любите историю Бонни и Клайда и если вы хотите увидеть ее достойное современное продолжение, то посмотрите этот фильм, тем более, что он также, как и картина о великих грабителях эпохи Великой депрессии, основан на реальных событиях.


Трейлер:



Читать больше на Кинопоиске:
                                                         http://www.kinopoisk.ru/film/714718/

пятница, 3 октября 2014 г.

Фильм "Чрево" (2010): Клонированная любовь



Здесь мы рассмотрим работу Бенедека Флигауфа. Я думаю, что это самый его примечательный фильм в плане привлечения внимания, так как здесь ему удалось задействовать небезызвестную в мире независимого кино Еву Грин. Да и тема фильма более чем спорная, если не сказать скандальная.



Есть мальчик по имени Том и девочка по имени Ребекка. В детстве они достаточно времени провели вместе, чтобы влюбиться, если такое возможно в их возрасте. Как бы то ни было родители забирают Ребекку в Японию, однако та приезжает через девять лет. Она уже закончила высшее образование и теперь занимается скучной, пусть и важной работой, касающейся нефтяных скважин. Она находит Тома, тот в это время с другой девушкой. Однако как только он ее видит, прежние чувства возвращаются его, и они снова воссоединяются. Том - защитник природы и приверженец экологии. При поездке с Ребеккой на одно из мероприятий "зеленых" его сбивает машина. Ребекка тяжело переживает потерю любимого, и в конце концов решается на отчаянный шаг - клонирование. Добавим к этому, что действие происходит в недалеком будущем, где такие вещи пусть еще и не популярны и их опасаются, однако они уже имеют место быть в жизни человека.



Ребекка клонирует Тома. Она вынашивает копию своего возлюбленного, рожает ребенка. Воспитывает маленького Тома (она назвала его так же). Ребекка стала ревностной матерью. Она любит своего сына, однако того не принимают сверстники, потому что к клонам плохо относятся. Мать и сын вынуждены заполнять одиночество друг друга. Однако время быстро летит. Вскоре Том вырастает, у него появляется девушка, которая живет с ним под одной крышей с Ребеккой. Та в свою очередь еще до сих пор любит прежнего Тома, и теперь испытывает неоднозначные чувства к своему сыну. Она мучается и ведет себя странно. Том-клон тоже начинает испытывать что-то необъяснимое к матери. Моника (его девушка) что-то подозревает и в итоге уходит из этого безумного дома. Ребекка целыми днями молчит, находясь в глубокой депрессии. Том не понимает, почему его жизнь стала внезапно рушиться. Он задается вопросом о том, кто он и зачем в этом мире. Он видит, как мать на него смотрит и требует у нее объяснений. Та, более не в силах скрывать свою тайну, рассказывает сыну о том, что он является клоном отца. Том в ярости. В приступе бешенства они с Ребеккой занимаются любовью, после чего он покидает дом и мать, вымолвив только "Спасибо" на прощание. А Ребекка понимает, что беременна.

Несмотря на то, что может сложиться впечатление, что сюжет довольно насыщен событиями, это не так. Флигауф много внимания отводит киноязыку, главным элементом которого становится природа, которая хоть и имеет суровый вид, смотрится очень солидно и даже колоритно. Можно также обозначить море, как значимый персонаж. Оно почти всегда в кадре и косвенно отражает то, что происходит в душах главных героев.



 Однако я имею в виду не только естесственную природу, но и природу человека. Том, как один, так и второй (то есть клон) очень близки к природе. Они все время проводят на улице, сами живут впечатлениями, не боятся выказывать эмоции не в самом обычном виде, а также являются поборниками экологии. Даже любовь в этом фильме, хоть и является главной темой, но рассматривается все равно в контексте природы. Ведь желание Ребекки воскресить любимого было не только эгоистичным, но и природным. Человек - тоже природа, но другого порядка, так как может воздействовать на окружающую среду. И на себя. Путем клонирования.



В общем, режиссер рассматривает довольно спорную, пусть и в некотором смысле утонченную тему. Клонирование, инцест, бунт против природы, тотальное одиночество. Да еще на фоне потрясающей природы. Да еще с Евой Грин. Получилось неплохо. Артхаус среднего качества с разнообразным, необычным нарративом. Идеально подойдет, когда хочется посмотреть что-нибудь спокойное, медитативное, но наводящее на разышления. В целом, фильм, как и большинство того, что я обычно описываю, на любителя.

Трейлер:



Читать больше на Кинопоиске:
                                                         http://www.kinopoisk.ru/film/450612/

четверг, 2 октября 2014 г.

Сериал "Под куполом" (2013-2014): Что такое Купол?



К просмотру данного сериала меня сподвигло имя Стивена Кинга в качестве сценариста и одного из исполнительных продюссеров. Также стоит отметить, что над созданием сериала трудятся также Стивен Спилберг и Джек Бендер из "Lost".

С первого взгляда кажется, что в сюжете нет ничего нового и оригинального. Люди оказались изолированы в ограниченном пространстве (городок Честерс-Милл). Ничего не напоминает? "Повелитель мух", например? Поверьте подобных фильмов и сериалов тоже хватает. Однако "Под куполом" все же качественно выделяется. Меня не подвела интуиция, Стивен Кинг поработал на славу. Сюжет не так прост, как может показаться. Отнюдь. Он намного сложнее и многомернее. Не судите по первой серии. К концу первого сезона не оторветесь от экрана, не говоря уже о втором.



Вообще сериал снят по одноименному роману Стивена Кинга, над которым он работал довольно продолжительное время. Даже выходило два варианта одной и той же идеи: опять-таки "Под куполом" (незаконченный) и "Каннибалы". И вот в 2009 году наконец-то Кинг написал полноценный роман, который снова был назван "Под куполом". Если вкратце просмотреть, о чем роман, то можно обнаружить массу несходств. И это хорошо, поскольку в книге все развивается несколько тривиально, а в сериале все намного сложнее и неодназначнее, дает зрителю пищу для размышлений.



Так вот жители Честерс-Милла оказываются изолированы от остального мира Куполом. Мы, как и герои, не знаем, что это за Купол и зачем он появился. И все-таки мы догадываемся, что он внеземного происхождения. Купол обладает уникальными свойствами. Он прозрачен, пропускает воздух, но при этом необычайно прочен. Сначала сюжет акцентируется на теме поведения людей в экстремальной ситуации. Поводов для этого хватает. Чуть ли не сразу происходит пожар, который грозит уничтожить чуть ли не весь город. Погибает шериф. Люди в панике. Функции лидера берет на себя один из представителей местного совета "Большой Джим", который за благими намерениями скрывает свою чудовищную натуру. В первом сезоне мы только предварительно знакомимся с персонажами, во втором создатели копнут глубже, и мы узнаем всю многослойность каждого героя и неумолимую животную сторону человеческой природы. Действие развивается постепенно, не спеша, но последовательно и по нарастающей. Интрига постепенно развивается. Нам приоткрывается тайна о том, как устроен Купол. Ведь, как оказывается, все это происходит не просто так, и у каждого героя какое-то свое предназначение. Купол сам выбирает, кому погибнуть, а кому нет, кто должен взять ответственность на себя. И все это происходит просто как стечение обстоятельств или же проявление человеческого фактора. Так чего же все-таки хочет Купол? Что это такое? Какова конечная его цель? Мы гадаем вместе с героями, которым и подумать-то некогда, потому что в городе постоянно что-то случается. Ведь экстремальная ситуация - это когда самые незаметные люди вдруг оказываются в эпицентре событий с  самой неожиданной стороны, когда каждый показывает не самые свои лучшие стороны. Одним словом, выживание. И в то же время Купол заставляет людей думать, посылая на них различные катаклизмы. Если не решишь такой своеобразный ребус, как кислотный дождь или глобальное похолодание или дефицит воды, пищи, топлива, то тогда тебя ждет верная смерть. Все это - испытания, которые насылает Купол и во время которых каждый как-то себя проявляет. Так, как нужно Куполу. Иногда кажется, что он вселяет мысли в головы людей.



В общем, тут идет тонкая игра. Героев много, но главной фигурой без сомнения является сам Купол. И не подумайте, несмотря на то, что под этим самым Куполом подразумеваются инопланетяне, это вовсе не фантастика, то есть фантастика в разумных (умеренных) пределах. Если немного углубиться в философию и абстрагироваться от элемента фантастики, то под Куполом можно увидеть самого Бога. Он тоже непостижим, тоже заставляет совершать необъяснимые вещи. Герои часто взывают к нему, словно к Богу. Так что с этой точки зрения сериал представляет отдельный интерес.



"Под куполом" - это хороший, добротный сериал о человеческой природе с замечательным сюжетом. И с отличным актерским составом, где каждый отлично справляется со своей ролью. В целом, если вы любите остросюжетный триллер с элементами мистики и фантастики, то не обойдите этот сериал своим вниманием.




Читать больше на Кинопоиске:
                                                               http://www.kinopoisk.ru/film/574704/

среда, 1 октября 2014 г.

Фильм "Люси" (2014): Идея, красивая как...

 
Что ж, обсудим последнее кинотворение культового режиссера. Правда, последний свой хороший фильм он снял более десяти лет назад, еще со своей давней музой Миллой Йовович. Я имею в виду "Пятый элемент" и "Жанну д’Арк". С тех пор в качестве режиссера Бессон появлялся не так часто, как хотелось, да и в проектах, которые раньше ему были несвойствены. Трилогия про Артура, фильмы типа "Ангела-А" и "Необычаных приключений Адель" и т.д. Казалось бы, Бессон уже никогда не порадует нас фильмами, за которые мы его любим и благодаря которым он стал тем, кто он есть. Но уже небольшую надежду пробудил "Малавита", фильм, снятый блестяще, но который нельзя рассматривать, как полноценное возвращение. И вот теперь перед нами "Люси" - нечто особенное, как и все в творчестве Бессона. И хотя эту картину тоже нельзя назвать каким-то прорывом, однако она заставляет задуматься, что, возможно, уже следующий фильм французского режиссера будет шедевром.



Итак, чем же может зацепить "Люси"? Я шел на этот фильм, как на экшн, а получил на выходе нечто чуть ли не диаметрально другое. Нет, экшн тут тоже присутствует, как и перестрелки, как и фирменная погоня. Но суть-то на мой взгляд не в этом. Главное - идея, развитая непомерной фантазией Бессона. Прямо на наших глазах происходит становление сверхчеловека. Тема кстати все более и более распространенная в кино в последнее время. Тут можно вспомнить и "Побудь в моей шкуре", так как, на мой взгляд, между этими двумя ролями Скарлетт Йохансон определенно существуют параллели.


Девушка по имени Люси учится в Тайвани. В клубе она встречает парня, Ричарда, проводит с ним ночь,  затем он просит ее об одолжении, которое впоследствии стоит ей жизни. Нормальной человеческой жизни. Он просит ее доставить один чемодан некоему мистеру Чангу. И тут начинается. Действие разворачивается динамично, и за ним определенно интересно следить.


В чемодане оказываются какие-то сверхновые наркотики, которые Люси должна будет перевезти внутри себя заграницу. В результате недоразумения и грубого обращения с девушкой вследствие похоти, наркотик проникает в организм Люси. Происходит мутация, которая семимильными шагами развивает ее мозг, но которая не позволит прожить ей больше суток. Она - самое разумное существо на Земле, и у нее есть всего сутки. Что же ей делать? Да, красиво и тонко. И уж прямо не по-бессоновски, если бы только не одно "но". За Люси охотится Чанг, который хочет вернуть назад свой товар. Далее сюжет представляет собой череду экшена и различных философских эпизодов. Это и есть "Люси". Сначала она без малейших усилий одолевает десяток полицеских, а уже через несколько минут чуть ли не читает профессору лекцию о мироздании.


Теперь разберем эти две составляющие фильма подробней. Что касается экшена, то он был на неплохом уровне, но в плане зрелищности можно было еще немного добавить. Да, мы понимаем, что Люси - сверхчеловек с неограниченными способностями, однако все же можно было бы ту же сцену с полицейскими снять лучше. А так они просто безвкусно улетают в потолок. Погоня была хороша. Это то, что Бессон всегда делает хорошо.


Возможно, стоило обыграть кое-какие детали, сосредоточиться на киноязыке. Фильм-то ведь все равно получился не совсем массовый. И пусть идейная, философская составляющая сильно хромает, ибо является явно псевдонаучной, все же Бессон мог постараться, расширить хронометраж, добавить таких сцен, как, например, когда Люси разговаривает с мамой. В результате могла бы получиться чуть ли не лучшая работа в фильмографии режиссера. Но чуть-чуть не хватило. И получился фильм интересный, по-своему необычный, но все же по многим параметрам обыденный. Согласитесь, нечто похожее мы видели в недавнем  "Превосходстве" с Джонни Деппом. Может, Бессон уже безвозвратно постарел? Может, его лучшие годы позади? Я все-таки верю, что нет, потому что, очевидно, что с годами у Бессона прибавляется мудрости, а с его любовью к экспериментам, это может стать отличным плацдармом для создания поистине шедеврального фильма.


Отдельно поговорим о режиссерской фантазии. Именно это меня и подкупило в фильме. Все-таки тема сверхчеловека притягательна и несколько романтична. Нам интересно наблюдать за действиями Люси, в великолепном исполнении несравненной Скарлетт Йохансон. Интересно, как она объясняет наш мир, наше существование, как меняет Вселенную, создавая на наших глазах компьютер нового поколения. Как ведет себя с обычными людьми и как смотрит на этот мир. Чувствуется, что режиссер тоже охвачен этой темой. И пусть он снимает свой не самый лучший фильм, он откровенен. И пусть это псевдонаучно, но зато какой размах. Мне кажется, что все-таки Бессон хотел снять нечто большее. А получилась "Люси" - тоже довольно неплохая картина. Однако если Бессон уже замахивается на такие темы, то стоит немного насторожиться в хорошем смысле и с интересом ожидать его следующей работы.